苏州市基督教使徒堂

【培育生命塑造品格—20信心】

396
发表时间:2024-05-08 00:00来源:苏州市基督教使徒堂

4321“这百姓是我为自己造的,好诉说我的美德”。彼前2:9节:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”。

品格特质涵盖了生活的方方面面,今天的品格主题是——信心。让我们每周学习一项品格特质,靠主来培育好品格,并应用在我们的家庭、工作和服侍中。

信心而非不信。信心是明白神在某件事上的旨意,并照着去做。信心不是假设,即使不能预先看见,仍能确信好品格带来好结果。眼见了才信并不是信心,没有看见能信的才是真正的信心。圣经给信心下了一个既简单又恰当的定义是:信就是所望之事的实底,是未见之事的确据(来11:1)。现代中文译本译为:信心是对所盼望的事有把握,对不能看见的事能肯定

信心的希腊文的字根意思是:被说服,理智上被说服,认同证据,依靠内心的确据,很肯定。信心是依据神的应许,绝对可靠,在等候中不气馁,而且照着做。信心不是知识,也不是一时的感性。基督徒的信心是一种对属灵事物的把握和确定,超越人类有限的理性和感觉。有人说,信心好比一台电视接收机,借着信心我们可以看见神国的景象,听到圣灵的启示。主耶稣说:那没有看见就信的有福了(约20:29)。信心是基督徒灵程的起跑线,也是他必须一生追求和操练的功课。没有信心就没有真正的信仰,也就算不上是基督徒。基督徒行事为人当凭着信心,不是凭着眼见(林后5:7)。经上说:你若信,就必看见神的荣耀(约11:40)。真实的信心不受外在的环境或感觉影响。凡事凭信心则是一种属天的洞悉、真实的平安。

信心的重要。人非有信,就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(希1:6)。我们因信称义,在神眼中看为完全。人称义是因着信、不在乎遵行律法。(罗3:28)。我们从罪里得救是因着信。你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。(弗2:8-9)。我们因信而洁净成圣。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。(徒2618)。我们的心因信得洁净。又借着信洁净了他们的心、并不分他们我们。(徒159)。我们凭着信,进入神的恩典中。我们又借着他、因信得进入现在所站的这恩典中、并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。(罗5:2)我们藉着信可以移山耶稣说,是因你们的信心小,我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,他也必挪去。并且你们没有一件不能作的事了。(太1720

我们怎样得到信心呢?神量给世上每个人一份信靠神的信心。耶稣称赞小孩子的信心说:我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。(可10:15)。救恩的信心来自听神的话:可见信道是从听道来的、听道是从基督的话来的。(罗10:17)。得救之后,每当我们领受圣经中的信息,并付之实行,信心就更加深了。在圣经未完成前,那些信心的伟人通常直接听到神对他们说话。神警告挪亚,要他建方舟;神直接呼召亚伯拉罕离开他的本家(希17:7-8)。

神的话能激发信心。新约中有两个主要的希腊字翻译出来都是道,第一个字,是指整本神所默示的圣经。耶稣就是那成了肉身的道。太初有道,道与神同在,道就是神。(约1:1第二个字,是指神将圣经中的某一段特定的经文给人,让人应用到自己的生活中。当耶稣吩咐彼得将网撒在船的另一边时,彼得回答说:夫子,我们整夜劳力,并没有打着甚么。但依从你的话(道),我就下网(路5:5经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话(道)。(太4:4可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(罗10:17)。你们若常在我里面,我的话(道)也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。(约15:7

真正的信心是需要考验的,只有经过试炼的信心才是有根基的。彼前1:7叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。试验的目的不是为了摧毁我们的信心,而是为了让我们的信心经历试验后更加的纯净。如同熬炼精金去除渣滓一般。试炼虽有痛苦,但这都是暂时的。彼前1:6节:因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。我们所经历的试炼都是过程,不是目的;试炼之后得那永生的盼望才是我们的结局。信心之父亚伯拉罕的信心,为躲避灾荒而下埃及,再到求儿子,再到信心的顶峰,献儿子为祭。他的信心是经历人生许多的波折才一步步成长起来的。我们今天也要经历试炼,只有经过试炼仍然站立的,才能存有真正的信心;信心也只有经历了试炼才能成长,才能变得坚定。

信心的品质因人而异。信心有软弱的,有坚固的。彼前1:8节:你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐。我们因着信,爱主,跟随主、效法主。所以我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。(林后5:7信心是需要试炼才能建立成长起来。信心有大有小。耶稣说:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。你们这小信的人哪、为甚么胆怯呢?(太81026)信心有不足的,或信心充足的:我们昼夜切切的祈求、要见你们的面、补满你们信心的不足。(贴前3:10)。因你们的信心格外增长、并且你们众人彼此相爱的心也都充足。(帖后1:3)当我们在人生低谷时,我们当仰望神,只要信,不要怕。因这是主耶稣说的:你们祷告、无论求甚么、只要信、就必得着。(太21:22)耶稣说:不要怕,只要信,你的女儿就必得救。(路8:50)让我们把一切都建立在信的基础上,这就是我们信心的盼望和喜乐。

信心必须有行动。雅各书2:17-18节说:这样,信心若没有行为就是死的。必有人说,你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。在神的信心名人纪念馆里,那些人的信心都是有行动的。挪亚因信建造方舟;亚伯拉罕因信离开家乡;摩西因信不愿享受埃及的财富,选择与以色列百姓一同受苦(希11章)。一个摊子被四个朋友抬着来见耶稣,病得医治,能起来行走了。有人用褥子抬着一个瘫子,到耶稣跟前来,耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,放心吧,你的罪赦了。(太9:2。约伯在遭受巨大的磨难时,他有坚定的信心仍相信神的慈爱和公义,他有勇敢的信心坚持自己的信仰,他有忍耐的信心不抱怨和放弃,他谦卑的信心承认自己的渺小和无知。雅各书5:11节说:你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。约翰福音11:40节:你若信,就必看见神的荣耀!我们若信,也必看见神的荣耀彰显在我们身上。

信心就是顺服。你们当信服神(可11:22),信心是一种信服(罗6:26),信心与顺服是分不开的,真正的信心,包括顺服的行动在内。生来瞎眼的得了主的医治,是因他顺服了主的吩咐——“往西罗亚池子里去洗。他去一洗,回头就看见了(约9:7)。水变酒这个神迹所以能发生,同样得益于那些佣人对主叫他们作什么,他们就作什么的认同和行动(约2:1-11)。圣经清楚地告诉我们,真正信靠神的人,必定是全然顺服祂,因为信心的真义就是顺服,信心与顺服无法分开。信心也是委身和交托!亚伯拉罕不眷恋地上的居所,仰望神所建造的那城。摩西离去世上的荣华和权势,恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。他们都是信心的伟人,他们也是一个委身神的人,所以神乐意成为他们的朋友!神愿意人向祂敞开心,对祂真诚,向祂交托。

神给了我们许多的应许和恩典,我们只有凭着信心才能去支取。信心是我们灵程的起跑线,也是我们一生追求和操练的功课。我们要预备自己,建立信心,得享从神而来的应许和恩典。让我们不单单听道,更要行道;不单单用口传扬福音,更要在生活中实践出来。

请思想:我们的信心有多强?我们在读圣经时是否会留意神给我们的道?神给我们的道,我们是否会背诵并且默想?我们是否相信神的话是活着的,并且赏赐给那些寻求祂的人吗?我们的祷告通常是一般性的,还是有具体的祷告事项?我们会等候神的供应,还是借钱去买我们所认为该有的东西?我们是否有一些生活的见证说明神透过我们的信心,以超自然的方式成全?我们是否凭信心,依据品格做正确的选择,不受周围环境的左右?我们是否相信真理,拒绝谎言,信任有好品格的人?

背诵经文:

希伯来书11:1节:信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。



2022115

苏州市基督教使徒堂

互联网宗教信息许可证:苏(2022)0500007

分享到: